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2022年度 問題5 クリーニング・食品・建築・環境(正誤〇×)その1(一般公開)

5. 次の各文章が、正しければ○、誤っていれば×を解答用紙の解答欄に記入(マーク)しなさい。

① ポリウレタン繊維は、伸縮性に優れ、ストレッチ素材に使用されるが、空気中の湿気や皮脂汚れ付着によって劣化し、伸縮性が低下しやすい。

②「クリーニング事故賠償基準」では、洗たく物に事故が発生した場合、利用者が賠償を受けるためには、まず、利用者自身の過失が原因で事故の全部又は一部が発生したのではないことを証明しなければならないとされている。

③ 繊維製品品質表示規程では、繊維製品の品質に関し表示すべき事項を「繊維の組成」「家庭洗濯等取扱方法」「はっ水性」としており、このうち「家庭洗濯等取扱方法」については、同規程の対象品目である繊維製品のすべてに表示しなければならないこととされている。

④ 機能性表示食品制度とは、消費者庁が、事業者から提出された食品の安全性と機能性に関する科学的根拠を審査し、機能性の表示を許可する制度である。

⑤ HACCP(ハサップ)とは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染等の危害要因を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法である。

⑥ 食品衛生法では、牛レバーは、腸管出血性大腸菌などの病原性細菌の汚染がなく、安全かつ新鮮であることが証明されたものに限り、生食用として販売・提供することが認められている。

⑦ 一般用加工食品の食物アレルギー表示について、表示対象となるアレルゲンには、食品表示基準で表示を義務づける「特定原材料」と、消費者庁通知「食品表示基準について」で表示を推奨する「特定原材料に準ずるもの」がある。

⑧ 食品表示基準では、一般用加工食品の期限表示について、製造又は加工の日から賞味期限までの期間が3ヵ月を超えるものは、年月で表示することができるとされている。

⑨ 枠組壁工法は、広く2×4(ツーバイフォー)工法と呼ばれ、木材を使用した枠組に、合板やこれに類するものを打ち付けて壁や床版を設ける工法である。

⑩ 強化ガラスは、2枚以上の板ガラスに柔軟な樹脂を中間膜として接着させて強度を増したガラスで、割れても中間膜によって破片の大部分が飛び散らない。

⑪ 倫理的消費(エシカル消費)について、消費者庁では、「消費者それぞれが各自にとっての社会的課題の解決を考慮したり、そうした課題に取り組む事業者を応援したりしながら消費活動を行うこと」とし、その普及・啓発に取り組んでいる。

⑫ 2021(令和3)年に開催された国連気候変動枠組条約第26 回締約国会議(COP26)において、2030 年までに石炭火力発電を廃止することが合意された。

解説・出題数の変化

2022年度 ※新試験8年目 難易度(A易、B普通、C難)目標:8問以上/12問中

問題5① 【クリーニング】ポリウレタン繊維の性質(繊維製品の基礎知識)BC
問題5② 【クリーニング】賠償のための過失の証明者(クリーニング事故賠償基準)AB
問題5③ 【クリーニング】繊維製品の品質表示(繊維製品品質表示規程)C
問題5④ 【食品】機能性表示食品(制度・定義)B
問題5⑤ 【食品】HACCP(制度・定義)B
問題5⑥ 【食品】生レバーの販売・提供(食品衛生)C
問題5⑦ 【食品】アレルギー表示(食品表示基準)BC
問題5⑧ 【食品】賞味期限(食品表示基準)BC
問題5⑨ 【建築】枠組壁工法(定義)BC
問題5⑩ 【建築】ガラス(定義・性質)C
問題5⑪ 【環境・SDGs(消費者教育)】倫理的消費(エシカル消費)BC
問題5⑫ 【環境・SDGs(消費者教育)】地球温暖化防止会議 BC

出題分野【クリーニング】

2022年度(令和4年度)試験 難易度(A易、B普通、C難)目標:2問以上/3問中
問題5① 【クリーニング】ポリウレタン繊維の性質(繊維製品の基礎知識)BC
問題5② 【クリーニング】賠償のための過失の証明者(クリーニング事故賠償基準)AB
問題5③ 【クリーニング】繊維製品の品質表示(繊維製品品質表示規程)C

出題分野【食品】

2022年度(令和4年度)試験 難易度(A易、B普通、C難)目標:3-4問以上/5問中
問題5④ 【食品】機能性表示食品(制度・定義)B
問題5⑤ 【食品】HACCP(制度・定義)B
問題5⑥ 【食品】生レバーの販売・提供(食品衛生)C
問題5⑦ 【食品】アレルギー表示(食品表示基準)BC
問題5⑧ 【食品】賞味期限(食品表示基準)BC

出題分野【建築】

2022年度(令和4年度)試験 難易度(A易、B普通、C難)目標:1問以上/2問中
問題5⑨ 【建築】枠組壁工法(定義)BC
問題5⑩ 【建築】ガラス(定義・性質)C

出題分野【環境・SDGs(消費者教育)】

2022年度(令和4年度)試験 難易度(A易、B普通、C難)目標:1-2問以上/2問中
問題5⑪ 【環境・SDGs(消費者教育)】倫理的消費(エシカル消費)BC
問題5⑫ 【環境・SDGs(消費者教育)】地球温暖化防止会議 BC

クリーニングのポイント ※基本的に毎年同じです

食品のポイント ※基本的に毎年同じです

定番ともいえる問題が出題されていますが、一般常識・日本語の読み込みで正解できるものもあります。暗記系の問題が多いので難し目です。

その他【建築】【環境・SDGs(消費者教育)】

【建築】は、初めての問題パターンに近いです。言葉の定義問題で、暗記系に近いかも。このような専門用語的な問題が今後も出るかもしれませんが、実際にふたを開けてみなければ分からないです。

【環境・SDGs(消費者教育)】は、消費者教育の分野と環境は頻出の会議関係です。ここにまとめるのも無理がありますが、SDGsは消費者教育で、地球温暖化防止会議は環境問題です。

新試験以降の過去問の分類と難易度

出題分野【クリーニング】

2022年度(令和4年度)試験 難易度(A易、B普通、C難)目標:2問以上/3問中

問題5① 【クリーニング】ポリウレタン繊維の性質(繊維製品の基礎知識)BC
問題5② 【クリーニング】賠償のための過失の証明者(クリーニング事故賠償基準)AB
問題5③ 【クリーニング】繊維製品の品質表示(繊維製品品質表示規程)C

2021年度(令和3年度)試験 難易度(A易、B普通、C難)目標:2問以上/3問中

問題6① 洗濯表示の目的(繊維製品品質表示規程・JIS規格)BC
問題6② クリーニング業者の定義と賠償責任(クリーニング事故賠償基準)BC
問題6③ クリーニング方法(ウェット・ランドリー)BC

2020年度(令和2年度)試験 難易度(A易、B普通、C難)目標:2問以上/3問中

問題6① クリーニング(クリーニング事故賠償基準)C ※暗記
問題6② 取扱い表示・ポリウレタン樹脂(雑貨工業品品質表示規程)C
問題6③ クリーニング(ドライ)C

2019年度(令和元年度)(本試験) 

問題6① クリーニング(クリーニング事故賠償基準)BC
問題6② 取扱い表示(繊維製品品質表示規定)BC
問題6③ 繊維製品の基礎知識(防炎用品・消防法)BC

2019年度(令和元年度)(再試験)

問題6① クリーニング(ドライクリーニング)B ※基本・頻出
問題6② クリーニング(クリーニング事故賠償基準)BC
問題6③ クリーニング(ランドリー)B

2018年度(平成30年度)試験

問題6① クリーニング(標準営業約款)AB
問題6② クリーニング(クリーニング事故賠償基準)BC ※数字が暗記
問題6③ クリーニング(繊維製品の基礎知識)B ※日本語解釈でA

2017年度(平成29年度)試験

問題6① クリーニング(クリーニング方法の種類と特徴)AB★
問題6② クリーニング(洗濯表示)C
問題6③ クリーニング(クリーニング事故賠償基準)BC

2016年度(平成28年度)試験

問題6① クリーニング(クリーニング方法)AB 
問題6② クリーニング(洗濯表示の規格)AB
問題6③ クリーニング(クリーニング事故賠償基準)BC

出題分野【食品】

2022年度(令和4年度)試験 難易度(A易、B普通、C難)目標:3-4問以上/5問中

問題5④ 【食品】機能性表示食品(制度・定義)B
問題5⑤ 【食品】HACCP(制度・定義)B
問題5⑥ 【食品】生レバーの販売・提供(食品衛生)C
問題5⑦ 【食品】アレルギー表示(食品表示基準)BC
問題5⑧ 【食品】賞味期限(食品表示基準)BC

2021年度(令和3年度)試験 難易度(A易、B普通、C難)目標:3問以上/5問中

問題7④ 機能性表示食品(定義)BC
問題7⑤ 食品表示基準(栄養成分表示)B
問題7⑥ 遺伝子組み換え農産物(表示義務対象)C
問題7⑦ 食品表示法(目的)AB
問題7⑧ 栄養機能食品(定義)B

2020年度(令和2年度)試験 難易度(A易、B普通、C難)目標:3問以上/5問中

問題7① 食品(特定保健用食品)BC
問題7② 食品(食品安全基本法)BC
問題7③ 食品(食品添加物の定義と表示)BC
問題7④ 食品(食品表示基準・期限表示)A ※ラッキー問題
問題7⑤ 食品(食品表示基準・分類)AB

2019年度(令和元年度)(本試験) 

問題6④ 食品(栄養機能食品)C ※健康食品の分類
問題6⑤ 食品(機能性表示食品)C ※新しい食品表示制度
問題6⑥ 食品(遺伝子組換え食品)C
問題6⑦ 食品(食品のリスク分析・管理)BC ※30年度過去問出題
問題6⑧ 食品(食品表示基準・栄養成分表示)B  ※新しい食品表示制度
問題6⑨ 食品(食品表示基準・固有記号)BC

2019年度(令和元年度)(再試験)

問題6④ 食品(特別用途食品・保健機能食品)C
問題6⑤ 食品(特定保健用食品)C
問題6⑥ 食品(HACCP)BC
問題6⑦ 食品(食中毒)B
問題6⑧ 食品(食品表示基準・期限表示)B
問題6⑨ 食品(食品表示基準・アレルゲン)BC

2018年度(平成30年度)試験

問題6④ 食品(機能性表示食品)AB ※新しい食品表示制度
問題6⑤ 食品(保健機能食品)AB★ ※健康食品の分類
問題6⑥ 食品(食品添加物)B ※所管
問題6⑦ 食品(食品のリスク分析・管理)BC
問題6⑧ 食品(食品表示基準・アレルギー表示)C★ ※アレルギー物質は頻出
問題6⑨ 食品(食品表示基準・栄養強調表示)C

2017年度(平成29年度)試験

問題6④ 食品(保健機能食品)AB★
問題6⑤ 食品(食品のリスク分析)B
問題6⑥ 食品(HACCP)AB
問題6⑦ 食品(食中毒の報告)C
問題6⑧ 食品(食品表示基準・アレルギー表示)BC★
問題6⑨ 食品(食品表示基準・原料原産地表示)B
問題6⑩ 食品(食品表示基準・栄養成分表示)AB

2016年度(平成28年度)試験

問題6④ 食品(有機JASマーク)B
問題6⑤ 食品(残留農薬基準)C
問題6⑥ 食品(食品添加物)B
問題6⑦ 食品(輸入食品の検疫)A
問題6⑧ 食品(期限表示)A
問題6⑨ 食品(保健機能食品)B
問題6⑩ 食品(機能性表示食品)B

出題分野【建築】

2022年度(令和4年度)試験 難易度(A易、B普通、C難)目標:1問以上/2問中
問題5⑨ 【建築】枠組壁工法(定義)BC
問題5⑩ 【建築】ガラス(定義・性質)C

出題分野【環境・SDGs(消費者教育)】

2022年度(令和4年度)試験 難易度(A易、B普通、C難)目標:1-2問以上/2問中
問題5⑪ 【環境・SDGs(消費者教育)】倫理的消費(エシカル消費)BC
問題5⑫ 【環境・SDGs(消費者教育)】地球温暖化防止会議 BC

以下テキストより一部抜粋

解説【クリーニング】

クリーニング方法(ドライ・ウェット・ランドリー)の基本 ※頻出

【以前に作成した解説】下記の表はアドバイザー受験対策本からの抜粋ですが、少し分かりにくいところがあるので、右端に私のコメントを追加しています。

種類特徴私のコメントを追加
水洗いランドリードラム型の大型洗濯機で弱アリカリ性洗剤と高温水を用いて、主にワイシャツやリネン類を洗う。家庭洗濯と基本は同じだが、お湯で洗うことが特徴。
水洗いウェットクリーニング手洗いやウェットクリーニング表示などの衣料を水でやさしく洗って仕上げる方法。水洗い不可の衣類の水溶性汚れを落とすのに手洗いや軽い揉み洗いなどを使う方法。水洗い可能でも傷みやすい衣料品であれば対象。
ドライクリーニング石油系溶剤溶解力や機械力が弱い。油剤に弱い樹脂接着プリントなどに。可燃性。脂汚れを脂(石油系溶剤)で落とす一般的なドライクリーニング。水洗い禁止のスーツや制服などで使用。有機溶剤に溶けるプリント系の接着剤等は一緒に溶けて苦情になる。水溶性の汚れは界面活性剤剤入りのドライクリーニング用の洗剤を少量使用することで落とすことができる。
ドライクリーニングパークロロエチレン(塩素系溶剤)脱脂力が大きく、洗浄力に優れているが、風合いを損ないやすい。不燃性。汚れの除去能力の高い溶剤を使用する。溶剤が高価なのでクリーニング料金も高い。昔はフロンが強力だったが今は規制が厳しくほとんどない。通称「パーク」。

「水洗い」と「ドライクリーニング」の大きく2つの洗い方があります。

水溶性汚れも、脂溶性汚れも、両方とも落とそうと思えば、水洗いで水溶性の汚れを取って、ドライで脂溶性の汚れを取れば、両者の汚れを落とすことがっできます。いわゆる「W(ダブル)洗い」ですね。

もっと単純に説明すると、水溶性の汚れは、大量の水の中に入れれば衣類から拡散して溶け出します。お湯であればもっと溶けやすいですよね。
脂汚れは、石油系溶剤や有機系溶剤に漬けると、拡散して衣類から溶け出します。
暮らしの知恵として知っていることですね。

しかし、実は、衣料品の素材によっては、水洗いできないものやドライできないものがあったりします。例えば、「ウール」ですね。ウールを水洗いしてしまうと、縮みます。したがって、クリーニング店にドライで依頼します。

その矛盾する組み合わせを落とすことがプロの仕事です。

水洗いには「ランドリー」と「ウエットクリーニング」の2種類

解説【食品】

【出典】第1回特別用途食品制度に関する検討会(平成28年2月9日開催)【資料3】特別用途食品制度の概要及び検討事項等[PDF:511KB](クリックで拡大)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other/review_meeting_006/

【出典】消費者の皆様へ「機能性が表示されている食品を購入する際は、キャッチコピーだけでなく、パッケージの表示をしっかり確認しましょう!」[PDF:733KB](クリックで拡大)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/

【動画解説】2022年度-問題5「クリーニング・食品・建築・環境」(一般公開サンプル)